top of page

ANÁLISIS RUGBY: SIX NATIONS (FRANCE VS WALES)

SIX NATIONS: FRANCIA VENCIÓ 32-30 A GALES

El equipo local ganó en la última jugada de forma épica, con una expulsión y dos tarjetas amarillas

El escenario tuvo lugar en el Stade de France, sin público, pero con un rugby de clase mundial, siendo este uno de los partidos más emblemáticos de los últimos tiempos en el Seis Naciones. Fueron 80 minutos de puro drama con 4 tries en los 20 minutos iniciales.

EL 15 INICIAL

Los jugadores franceses presentes en la cancha fueron: Brice Dulin, Teddy Thomas, Virimi Vakatawa, Gael Fickou, Damian Penaud, Matthieu Jalibert, Antoine Dupont,, Cyril Baille, Julien Marchand, Mohammed Haouas, Romain Taofifenua , Paul Willemse, Dylan Cretin, Charles Ollivon Gregory Alldritt. Entraron: Camile Chat, Jean- Baptise Gros, Uini Atonio,Swan Redbadj, Anthony Jelonch, Baptiste Serin, Romain Ntamack y Arthur Vincent.

En Gales: Liam Williams, Louis Rees-Zammit, George North, Jonathan Davies, Josh Adams, Dan Biggar, Gareth Davies, Wyn Jones, Len Owens, Thomas Francis, Adam Beard, Alum Wyn Jones, Josh Navidi, Justin Tipuric, Talupe Faletau. Y los cambios fueron: Elliot Dee, Nicky Smith, Leon Brown, Cory Hill, James Botham, Tomos Williams, Callum Sheedy y Willis Halaholo.

EL MINUTO A MINUTO

El rugby avanza y cambia su rumbo segundo a segundo, lo que lo hace diferente al resto, por lo cual, este partido en particular, no fue una excepción. A los 6 minutos de la primera parte, hubo un try de Romain Taofifenua (5-0). Dos instantes más tarde, Francia se impuso 7-0 con una conversión de Matthieu Jalibert, hasta el 12’ cuando un try y conversión de Dan Biggar , (Gales) puso el 7-7. Llegado el minuto 15, el partido comenzó a tomar un ritmo acelerado, con un try de Antoine Dupont , (14-7) y otra conversión de Matthieu Jalibert . Para los 20’ ya había un empate (14-14) por dos anotaciones de Gales. A los 25’ llegó un penalty goal del galés de apertura, que interpuso la diferencia de 14-17, hasta el penal con aires franceses de Romain Ntamack que lo igualó, yéndose al descanso 17-17.

Empezando la segunda mitad, un penalty goal para la nación constituyente del Reino Unido, 17-2 , apoyó la pelota detrás de la línea de gol del equipo francés y concretó un penal, así como otra conversión del mismo jugador. A los 46’ y 50’ pusieron el 20-30 hasta el minuto 68’ con una tarjeta roja a Paul Willense.

El árbitro inglés no dudó en poner orden en la cancha y las amarillas no tardaron mucho en llegar. Para el minuto 72’ hubo dos infracciones a la península oeste de la isla de Gran Bretaña, Liam Williams y Taulupe Faletau fueron amonestados con una tarjeta amarilla cada uno.Sin embargo, el momento más inesperado de todos se dio en los últimos 3 minutos del partido, Ntamack puso el 27-30 con una conversión, seguido de un try ejecutado por Charles Ollivon (25-30). Finalmente, para el complemento, Brice Dulin brilló en París con otro try marcando el final en el complemento. El partido sentenció unos 82 minutos gloriosos, con el resultado final de 32-30.

RACHAS E HISTORIAL

Comenzando por el historial de cada selección en el Six Nations, en los últimos 5 partidos de esta competición, Francia se encontró en desventaja respecto a su contrincante. Ganó en dos ocasiones (23-27 en 2020 y 20-18 en 2017) , perdió tres veces contra el mismo rival, en 2019 (19-24), en 2018 (resultado: 14-13) y en 2016 (19-10).

Respecto a las rachas de ambos, en los últimos cinco partidos previos a este encuentro, Gales conforma su historial con 4 victorias seguidas en 2021, contra Italia (7-41), Inglaterra (40-24), Escocia (24-25) e Irlanda (21-16), sólo una derrota, este partido. Francia, por otro lado, mantiene un promedio de 3 victorias (incluida esta), contra Irlanda (13-15) e Italia (10-50). Las derrotas del equipo francés fueron contra Escocia (23-27) e Inglaterra (23-20).

ESTADÍSTICAS

El partido en números se desenvolvió con un 51 por ciento de posesión por parte del conjunto francés y un 49 por ciento del equipo galés estableciendo un porcentaje del 50% de dominio territorial para cada plantel. En total hubo 337 tackles, 166 para el local y 171 para el visitante, la ventaja la tuvo nuevamente Les Blues, con sólo 8 errados, al contrario de su rival con 28. Se recorrieron 862 metros en total entre ambos en 80 minutos de juego, (506 vs 356). La diferencia fue abismal en materia de quiebres de la línea defensiva, los del Stade de France con 9 y sus rivales con 5. Similar a los turnover knock ons (9 vs 4). Entre otras estadísticas relevantes los rucks ganados para Francia fueron un 100% (105/105), parejo con Gales cuyo porcentaje fue de un 98% (101 de 103), lo mismo con los mauls ganados, ambos con el 100% pero la diferencia fue en la cantidad, el local poseía 4/4 y el contrincante 6/6. Hubo 7 tries en total (4 para Francia y 3 para Gales). Las conversiones fueron equitativas, con un total de 6 y los scrums de 7 cada uno. Los penales fueron 5 (2 vs 3).

En definitiva, la posesión final, destacó la gran conciencia y el posicionamiento del juego de la estructura del rugby y el tipo de cosas de las que se trata el destino de la disciplina en un juego extremadamente agotador. Francia se redujo a 14 hombres y Gales a 13. El local en la ciudad de las luces se desesperó en ganar trabajando en equipo y su rival en aguantar.